NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-043-SSA2-2005, SERVICIOS
BÁSICOS DE SALUD. PROMOCIÓN Y
EDUCACIÓN PARA LA SALUD EN MATERIA ALIMENTARIA.
CRITERIOS PARA BRINDAR
ORIENTACIÓN.
Es una norma hecha y avalada por varias instituciones
de salud que sirve para dictar lo
criterios que se necesiten para unificar la orientación alimentaria a toda la población
de acuerdo a sus necesidades, asi como la de enseñar adecuadamente como deben
se alimentarse.
Dice que la orientación alimentaria es una prioridad y
debe de ser para toda la población, enfocándose en grupos de riesgo desde el
punto de vista nutricional, también debe de verse la disponibilidad y capacidad
de comprar alimentos por diferentes sectores poblacionales.
Glosario de términos:
3.1 Ácidos grasos insaturados: A los que tienen una o
más dobles ligaduras, incluyen los monoinsaturados
y los polinsaturados.
3.2 Ácidos grasos monoinsaturados: a los que tienen
una doble ligadura como los ácidos oleico y palminoleico. Abundan en el aceite de oliva,
canola, soya, cacahuate (maní), almendra, nueces, aguacate y aceituna, entre
otros.
3.3 Ácidos grasos omega 3 y omega 6: a los ácidos
grasos insaturados con un enlace doble. Las fuentes principales son el pescado
de aguas frías y los aceites vegetales. Los ácidos grasos omega 3 y omega 6
tienen funciones protectoras en la prevención de coágulos de sangre y reducen
el riesgo de cardiopatía coronaria.
3.4 Ácidos grasos polinsaturados: a los que tienen
varias dobles ligaduras. Los ácidos grasos linoleicos son indispensables en la
dieta. Se encuentran en los aceites de maíz, girasol, cártamo, colza o canola,
soya, algodón e hígado de bacalao, en la mayoría de los pescados y en los
alimentos de origen vegetal.
3.5 Ácidos grasos saturados: a los que carecen de
dobles ligaduras. Se recomienda que no excedan más de una tercera parte de los
ácidos grasos consumidos, ya que favorecen la ateroesclerosis. Algunos productos
contienen cantidades elevadas de ácidos grasos saturados: la mantequilla y la
margarina, las mantecas, el chicharrón de cerdo, el chorizo, la crema, el
aceite de coco, los chocolates (cacao) y, en general, casi todos los quesos.
3.6 Ácidos grasos trans: a los que son isómeros de
ácidos grasos monoinsaturados. Se pueden producir en la hidrogenación de
aceites vegetales y grasas vegetales. Se ha considerado que un alto consumo en
la dieta puede incrementar el riesgo de presentar enfermedades
cardiovasculares.
3.7 Alimentación: al conjunto de procesos biológicos,
psicológicos y sociológicos relacionados con la ingestión de alimentos mediante
el cual el organismo obtiene del medio los nutrimentos que necesita, así como
las satisfacciones intelectuales, emocionales, estéticas y socioculturales que
son indispensables para la vida humana plena.
3.8 Alimentación correcta: a la dieta que de acuerdo
con los conocimientos reconocidos en la materia, cumple con las necesidades
específicas de las diferentes etapas de la vida, promueve en los niños y las
niñas el crecimiento y el desarrollo adecuados y en los adultos permite
conservar o alcanzar el peso esperado para la talla y previene el desarrollo de
enfermedades.
3.9 Alimento: a los que son órganos, tejidos o secreciones
que contienen cantidades apreciables de nutrimentos biodisponibles, cuyo
consumo en cantidades y formas habituales es inocuo y atractivo a los sentidos.
3.10 Anemia ferropriva: a la que es producida por
deficiencia de hierro, generalmente se debe a la insuficiencia o baja
disponibilidad de hierro en la dieta o a pérdidas crónicas de sangre (como en menstruaciones
excesivas o prolongadas, embarazos repetidos, infestación con parásitos,
úlceras gastrointestinales, entre otras).
3.11 Anorexia nervosa: al trastorno de la conducta
alimentaria de origen emocional que se caracteriza por temor obsesivo a subir
de peso, caquexia, amenorrea y distorsión de la imagen corporal que se traduce
en rechazo al alimento. Es más frecuente en mujeres jóvenes.
3.12 Antioxidantes: a las sustancias que previenen la
oxidación y ayudan a mantener la integridad celular inactivando a los radicales
libres que pueden causar daño celular. Entre los principales tipos de
antioxidantes encontramos: vitamina C y E, caroteroides, fenoles y flavonoides.
3.13 Ateroesclerosis: a la enfermedad caracterizada
por el endurecimiento de las arterias, en las que se forman ateromas. Entre otros
factores se asocia con una dieta pobre en fibra y alta en ácidos grasos saturados
y colesterol.
3.14 Bulimia nervosa: al trastorno de la conducta
alimentaria de origen emocional caracterizado por el consumo de grandes
cantidades de alimentos de manera incontrolable y recurrente (atracones), puede
o no haber pérdida de peso e hiperactividad física.
3.15 Cáncer: a
las células cuyo comportamiento se manifiesta por diferentes grados de
alteración morfológica, crecimiento agresivo e invasión que termina con la
destrucción de la población de células normales. Algunos tipos de cáncer, como
el del colon, están relacionados con la alimentación.
3.16 Colación o refrigerio: a la porción de alimento
más pequeña que las comidas principales (desayuno, comida, cena), se utiliza
con diversos fines preventivos o terapéuticos.
3.17 Comunicación educativa: al proceso basado en el
desarrollo de esquemas novedosos y creativos de comunicación que se sustenta en
técnicas de mercadotecnia social, que permite la producción y difusión de
mensajes gráficos y audiovisuales de alto impacto, con el fin de reforzar los
conocimientos en salud y promover conductas saludables en la población.
3.18 Desnutrición: al estado en el que existe un
balance insuficiente de uno o más nutrimentos y que manifieste un cuadro
clínico característico.
3.19 Diabetes mellitus: al padecimiento metabólico,
crónico incurable pero controlable, caracterizado por intolerancia a la glucosa,
aumento de volumen de orina y mayor sensación de sed y hambre. Causada por factores
hereditarios y ambientales que con frecuencia actúan juntos. La obesidad es un
factor predisponente.
3.20 Dieta: al conjunto de alimentos y platillos que
se consumen cada día, y constituye la unidad de la alimentación.
3.21 Dieta correcta: a la que cumple con las siguientes
características:
Completa.- Que contenga todos los nutrimentos. Se recomienda
incluir en cada comida alimentos de los 3 grupos.
Equilibrada.-Que los nutrimentos guarden las proporciones apropiadas entre sí.
Inocua.- Que su consumo habitual no implique riesgos
para la salud porque está exenta de microorganismos patógenos, toxinas y contaminantes
y se consuma con moderación.
Suficiente.- que cubra las necesidades de todos los
nutrimentos, de tal manera que el sujeto adulto tenga una buena nutrición y un
peso saludable y en el caso de los niños, que crezcan y se desarrollen de
manera correcta.
Variada.- que incluya diferentes alimentos de cada
grupo en las comidas.
Adecuada.- que esté acorde con los gustos y la cultura
de quien la consume y ajustada a sus recursos económicos, sin que ello
signifique que se deban sacrificar sus otras características.
3.22 Educación para la salud: a los procesos
permanentes de enseñanza y aprendizaje que permiten, mediante el intercambio y
análisis de la información, desarrollar habilidades y cambiar actitudes, con el
propósito de inducir comportamientos para cuidarla salud, individual, familiar
y colectiva.
3.23 Fibra dietética: A la parte comestible de las
plantas o hidratos de carbono análogos que son resistentes a la digestión y la
absorción en el intestino delgado humano y que sufren una fermentación total o
parcial en el intestino grueso. La fibra dietética incluye polisacáridos,
oligosacáridos, lignina y otras sustancias asociadas a las plantas. Se les
divide en solubles e insolubles. Epidemiológicamente su consumo insuficiente se
ha asociado con la aparición de enfermedades crónicas. Se encuentra en
leguminosas, cereales integrales, verduras y frutas.
3.24 Hábitos alimentarios: al conjunto de conductas
adquiridas por un individuo, por la repetición de actos en cuanto a la
selección, la preparación y el consumo de alimentos. Los hábitos alimentarios
se relacionan principalmente con las características sociales, económicas y
culturales de una población o región determinada. Los hábitos generalizados de
una comunidad suelen llamarse costumbres.
3.25 Índice de masa corporal: al criterio diagnóstico
que se obtiene dividiendo el peso entre la estatura elevada al cuadrado (se
establece al dividir el peso corporal expresado en kilogramos, entre la estatura
expresada en metros elevada al cuadrado). Permite determinar peso bajo o
sobrepeso y la posibilidad de que exista obesidad.
3.26 Nutrimento: a toda sustancia presente en los
alimentos que juega un papel metabólico en el organismo.
3.27 Obesidad: a la enfermedad caracterizada por el
exceso de tejido adiposo en el organismo. Se determina la existencia de
obesidad en adultos cuando existe un índice de masa corporal mayor de 30. Se
debe a la ingestión de energía en cantidades mayores a las que se gastan,
acumulándose el exceso en el organismo en forma de grasa.
3.28 Orientación alimentaria: al conjunto de acciones
que proporcionan información básica, científicamente validada y sistematizada,
tendiente a desarrollar habilidades, actitudes y prácticas relacionadas con los
alimentos y la alimentación para favorecer la adopción de una dieta correcta a
nivel individual, familiar o colectivo, tomando en cuenta las condiciones
económicas, geográficas, culturales y sociales.
3.29 Participación social: al proceso que permite
involucrar a la población, a las autoridades locales, a las instituciones
públicas y a los sectores social y privado en la planeación, programación,
ejecución y evaluación de los programas y acciones de salud, con el propósito
de lograr un mayor impacto y fortalecer al Sistema Nacional de Salud.
3.30 Personal calificado: a los nutriólogos y
dietistas que cuenten con tres años de experiencia en el campo de la
orientación alimentaria o personal de salud que ha recibido formación en
nutrición y cuenten con tres años de experiencia en orientación alimentaria.
3.31 Personal capacitado: al que fue preparado por
personal calificado, que cuenta con los conocimientos y habilidades para la orientación
alimentaria con certificación vigente como capacitador a nivel laboral expedida
por un órgano legalmente constituido y reconocido por la Dirección General de
Profesiones.
3.32 Platillo: a
la combinación de alimentos que dan como resultado nuevos sabores o texturas
que los alcanzados al preparar los alimentos en forma individual; por lo
general resulta en un efecto sinérgico en lo que a sabor, textura y aporte
nutrimental se refiere.
3.33 Promoción de la salud: al proceso que permite
fortalecer los conocimientos, aptitudes y actitudes de las personas para
participar corresponsablemente en el cuidado de su salud y para optar por
estilos de vida saludables, facilitando el logro y conservación de un adecuado
estado de salud individual, familiar y colectivo mediante actividades de
participación social, comunicación educativa y educación para la salud.
Bibliografia
http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5285372&fecha=22/01/2013
Bibliografia
http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5285372&fecha=22/01/2013
La NOM 043, contiene información básica para nosotros como nutriólogos. Aquí viene explicada la importancia de incluir el componente educativo en todo lo que hagamos y de cierta forma, creo que esto contesta tu pregunta de ¿para qué los equivalentes si podemos dar menús y ya? Concuerdo contigo en que los equivalentes son más difíciles de explicar y de entender, sin embargo, es la mejor forma que existe hasta hoy, de "enseñar" a los demás a comer saludablemente y no sólo seguir menús, porque así lo dice la nutrióloga
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